вторник, 13 октября 2009 г.

О бедном студенте замолвите слово

О бедном студенте замолвите слово

Не за горами сессия, а там и лето. Многие студенты уже сегодня задумываются о возможности подработать. Вопрос только — где именно? Вариантов, в принципе, много, однако хочется и денег подзаработать, и желательно, чтобы не «кинули», да и удовольствие от работы получить. Итак, окунемся в мир профессий для студентов.

Что предпочесть?

Наиболее популярная профессия на лето — официант. Одесса — это курортный город. К лету просыпаются прибрежные бары, клубы, рестораны… Чем она привлекательна? На такой работе обычно кормят, гибкий график и множество вариантов трудоустройства. Например: «Официанты. Работа для студентов на лето. З/п от 2300 грн. Город Киев. Вахтовый метод работы 15/15, 20/8, 30/15 + форма одежды + жилье + питание».

А вот красивая реклама о работе в популярном американском общепите обещает золотые горы и привлекает внимание многих. Условия работы довольно заманчивые: можно выбрать ресторан поближе к дому и самому разработать график работы, плюс горячий обед. Работай, сколько хочешь и можешь. Там же можно устроиться и на полную ставку. Ну просто сказка. Вас заинтересовало? Тогда смотрите вакансии компании «МакДональдс».

Есть, конечно, много недовольных такой работой: сложная работа в таком фастфуде, огромное количество голодных клиентов, требующих свой заказ, не дадут соскучиться.

А как вам такое объявление: «Упаковщики. Возможна работа для студентов. Разные смены и графики работы: утренние, до 14.00, вечерние, с 14.00. В кафе «Жарю-Парю».

Не хочешь работать в городе, тогда читай: «Официанты в ресторан. Пансионат в Затоке «Сказка» проводит набор сотрудников. Жилье и питание предоставляются».

Я не рассказала еще о работе курьером, промоутером, переводчиком, расклейщиком и т. д., так как часто об этом упоминаю. В общем, работы достаточно, было бы желание.

Живые истории

«Мне пришлось искать такую работу, чтобы совмещать с учебой на дневном отделении. Пошла в кофейню. Работала с 18.00 до 12.00 ночи. В выходные до шести утра. Хорошо хоть развозка была. И кормили тоже неплохо. Но у нас было правило: все чаевые разделяются поровну. Штрафовали нас просто нереально. Вообще, лавочка еще та. Помню, как администратор учил нас продавать салатики, мягко говоря, не первой свежести. С тех пор не беру тарелки, которые стоят на витрине поближе».

И еще, если студент ищет работу «для души», то лучше искать работу официанта в ресторане с живой музыкой: «Я пошла на работу в джазовый ресторан из-за философских соображений. Представьте: ночь, центр города, пустой ресторан, играет джаз. Было довольно романтично. Но потом на себе испытала все трудности профессии. Например, приходилось ходить с подносом, на котором стояло десять тарелок, на второй этаж. Я работала в ночную смену, но чаевые там были неплохие, к тому же их делили поровну между официантами».

Подготовила Надежда Соловьева

пятница, 14 августа 2009 г.

Причины опозданий на работу


Я увидел, как старая бабушка играет на компьютере, и помог ей перейти на следующий уровень.

Переводил молодую девушку через ванную.

Жена вздумала прясть, но вдруг укололась о волшебное веретено и заснула, а завтрака-то нет! Все способы перепробовал, чтобы разбудить ее, пока не догадался поцеловать. Она проснулась, а время-то — тю-тю!

Сегодня слишком поздно открылся шифоньер, в котором я обычно ночую.

Я проснулся утром, пошёл чистить зубы и нечаянно выдавил весь тюбик с пастой. Пока засовывал пасту обратно, не заметил, как пролетело время. В будущем обещаю пользоваться зубным порошком.

Утром позвонили по телефону четверо неизвестных и сказали, что на работу нужно не к 9.00, а к 10.00, и я попался на эту удочку.

Я опоздал на работу по вине троллейбуса, в котором ехал. Водитель, видимо, был нетрезв, и у него упали рога. Он долго не сознавался, что у него упали рога, и говорил, что сейчас поедем. А так как он был нетрезвый, то не мог их поднять. Потом он всё-таки сознался, что рога упали, но прошло много времени. Потом я шёл на работу 3 остановки пешком, так как троллейбусы не ходили.

Меня похитили инопланетяне, и только сейчас отпустили на пять минут предупредить начальство.

Шла по тротуару, никого не трогала. Подъехала иномарка, выскочили двое в черных фраках, приставили к горлу бутылку шампанского, потом рот залепили икрой, связали руки букетом цветов, усадили в машину и медленно-медленно довезли до работы.

Искал новую работу.

В понедельник мой рабочий день начался на час позже по причине автобусного запора, о чем водитель справку мне выдать отказался, а по глазу — сами судите.

Опоздала на работу на полчаса, потому что все равно до десяти ничего делать не буду, мы утром пьем чай, а в меня так много не влезает.

Источник: http://www.rabota-i-trud.com.ua/

понедельник, 3 августа 2009 г.

Взгляд на работу


К 25 годам человек обычно определяется, кем ему быть. Более того, в 25 лет он обнаруживает, что уже что-то окончил и кем-то стал. Интересная ситуация возникает тогда, когда ты обнаруживаешь, что у тебя какая-то «неправильная» профессия, не нравственная что ли.


«Все профессии важны, все профессии нужны», — сказал Владимир Маяковский. Но когда он писал стихотворение «Кем быть?», некоторых профессий ещё не существовало. Допустим, у тебя всегда была пятёрка по литературе и английскому языку, ты сочинял стихи, читал Марселя Пруста и, в конце концов, поступил на филологический факультет. Широкая специальность «филолог» позволила тебе найти неплохую работу: ты стал рекламистом. Это значит, что твоя задача — составлять хорошие рекламные тексты, великие рекламные тексты, которые будут привлекать покупателей. Но, для того чтобы привлечь покупателей, нужно им что-то пообещать. Например, заботиться о них («Тефаль»), изменить жизнь к лучшему («Филипс»), подарить им полную свободу, красоту, счастье. Реклама — это искусство обещать. Так вот, я считаю, что обещать нужно талантливо, искренне — это и будет успехом твоей профессии.

Кстати, во времена Маяковского реклама уже существовала. Не было неона, телероликов и многого другого, но были призывы к покупке того или иного товара, были расхваливания услуг и приглашения ими пользоваться. Занимались этим скорее художники, чем филологи. Но реклама существовала и раньше. Например, пышный приём иностранных гостей во все времена был рекламой богатства государства, а военные парады — рекламой его могущества.

Но причем здесь реклама и «неправильная» профессия, спросите вы. Скажу, что реклама — это вовсе не обман, как многие считают. Я работаю в издании «Трудоустройство» и являюсь менеджером по рекламе. Но я предлагаю помощь тем, кто ищет работников, и тем, кто ищет работу.

Вот Серафим Вырицкий, который причислен к святым. Он долго служил приказчиком, затем открыл своё дело и за несколько десятилетий стал одним из богатейших людей России. Он торговал мехами. Замечу, что Серафим (тогда ещё Василий) смог честно заработать большой капитал и сумел правильно им воспользоваться.

Есть и ещё примеры. Известные Елисеевские магазины в Москве и Питере носят имя своего создателя Елисеева. Это был простой мужик, начавший вольные труды грузчиком в Москве. Коммерческая хватка, помноженная на трудолюбие, трезвость и бережливость, сделала его владельцем «гастрономов №1» в Российской империи. Титул сохранился даже при Союзе.

Думаю, что современному человеку мешает многознание. Он похож на ту цыганку, которая, ещё не родив ребёнка, уже представила себе яркую картину того, как дитя вырастет и упадёт в реку; и вот сидит и горько плачет. Грязи, соблазна хватало и хватает. Но нужно закатывать рукава, заниматься делом и набивать шишки, приобретать опыт.

Помните: нищета — это благословение тем, кто хочет её и стремится к ней. Знаю: сохранится нужда во всех профессиях и сохранится возможность заниматься любой профессией, которая не предполагает сознательного и откровенного служения греху.

Напоследок ещё один пример: тот, кто требует от мира — «создайте мне условия, чтоб я был белым и пушистым», неправ. Вся история мира говорит нам, что таких условий не было и не будет никогда. Трудись, делай все открыто и честно, и тогда ты не обнаружишь, что у тебя какая-то «неправильная» профессия, безнравственная.

Источник: http://www.rabota-i-trud.com.ua/

понедельник, 6 июля 2009 г.

Где купить... менеджера по продажам? 30.06.2009


Вот уже несколько лет нашими умами, делами и экономикой владеет магическое слово «рынок». Он решает, что продается и покупается, на что есть спрос, на что — нет, и кому все это нужно. И скажите, пожалуйста, какой же рынок без продавца? Вернее, без менеджера по продажам…


Всегда нужны
Вы спросите, какая разница между менеджером и продавцом? Разница велика. В отличие от знаменитой советской (и постсоветской) тетки в несвежем халате, хмуро зыркающей на Вас из-за грязного прилавка, менеджер по продажам — это профессионал экстра-класса, который точно знает, что, как, кому и за сколько можно продать, а главное — как это сделать так, чтобы и он, и клиент получили от процесса удовольствие.
Профессия менеджера по продажам всегда востребована, всегда в цене, в таких специалистах заинтересованы и работодатели, и кадровые агентства. Спрос на менеджеров по продажам не падает именно потому, что специалистов в этом деле крайне мало, не говоря уже о профессионалах.
Такая ситуация сложилась в силу нескольких причин. Первая — общественное мнение. Да-да, оно, родимое. Ведь как представляет себе работу менеджера по продажам среднестатистический гражданин? Как работу, для которой не требуется особых знаний и навыков, своего рода последнюю возможность пристроиться, если больше никуда не взяли. Поэтому среди претендентов на должность менеджера по продажам всегда найдутся люди без опыта реальных продаж, но с огромным (впрочем, недолгим) опытом работы в других областях.
Также в сознании многих людей благодаря многочисленным «столкновениям» с непрофессиональными менеджерами, продавцами биологически активных добавок и тружениками сетевого маркетинга сложился крайне негативный образ менеджера по продажам. Этакого навязчивого, суетливого субъекта, который ожесточенно тычет Вам какую-нибудь демьянову уху и совершенно не реагирует на Ваши слабые попытки отказаться от товара.
Разумеется, все эти моменты (и некачественные услуги горе-менеджеров, и прессинг общественного мнения, который сам по себе не способствует интересу к профессии) приводят к тому, что найти хорошего, действительно квалифицированного менеджера по продажам крайне трудно. Да и откуда ему взяться, если учиться этой профессии идут неохотно. Кому хочется пополнить ряды адресатов объявлений «Торговым представителям вход 50 грн.» на дверях офисов? И ведь не объяснишь, скажем, молодому поколению, что менеджер по продажам — это не о том.

Карьера есть!
Правда, в случае менеджеров по продажам она развивается в горизонтальном направлении, с постепенным расширением круга полномочий, переходом на более высокие позиции и, возможно, ростом до уровня руководителя направления, руководителя отдела продаж или даже коммерческого директора.
Если же говорить о вертикальной карьере, то здесь имеет место постепенное расширение круга обязанностей и полномочий. Скажем, если Вы рядовой менеджер, то со временем, эффективно работая и проявляя активность, Вы можете вырасти до руководителя направления, отвечающего за продажи группы товаров, или начальника отдела региональных продаж, или директора по продажам.
Конечно, все это просто так не свалится на Вас с неба. Как и в любом другом деле, в профессии менеджера по продажам для большой финансовой отдачи, профессионального и карьерного роста необходимо много трудиться. И это означает вовсе не приставание к прохожим на улицах.

Знаете ли Вы? Умеете ли Вы?..

А знать и уметь нужно очень много. Например, уметь общаться, в том числе с людьми, которые лично Вам не нравятся, но при этом являются потенциальными клиентами Вашей фирмы. Уметь правильно строить диалог, быть по-настоящему заинтересованным в этом диалоге, быть готовым встретить возражение клиента и правильно на него ответить.
Здесь не обойтись без коммуникативных способностей — умения говорить, «держать» внимание собеседника, уметь слушать и понимать людей. Все эти качества кажутся такими эфемерными, но вспомните, сколько раз у Вас портилось настроение только потому, что консультант в магазине не смог внятно описать качества понравившегося Вам товара.
Представьте, что аналогичные вещи Вам предлагают образованный, позитивный, открытый, доброжелательный, знающий человек и грубый, замкнутый, раздражительный («что вы хотите? здесь все написано»). Недаром многие компании предпочитают набирать менеджеров по продажам с высшим образованием. Особенно актуально это для тех компаний, которые продвигают на рынке техническую продукцию. Менеджер должен не только правильно, но и доходчиво объяснить клиенту, почему именно товар его фирмы стоит купить.

Целая премудрость

Собственно название «менеджер по продажам» включает несколько специальностей. Это и торговый представитель, и руководитель направления — все зависит от специфики выбранной человеком отрасли и его обязанностей.
Торговый представитель занимается мелкооптовой продажей, работает с небольшими розничными точками, следит за поставками, постоянно работает над расширением клиентской базы предприятия.
Непосредственно менеджер по продажам занимается крупнооптовыми продажами, работает с крупными клиентами. Эта работа требует хорошей ориентации на рынке, знания конкурентов, их ассортимента и способов продвижения товара.
Что касается руководителя направления, то этот специалист обязан контролировать работу менеджеров по продажам и торговых агентов; он ведет переговоры с поставщиками, плотно сотрудничает с отделом рекламы и маркетинга, с дилерами и дистрибьюторами компании.
В общем, это труд. Серьезный, ответственный, напряженный. Но зато и благодарный. Ведь заработная плата большинства менеджеров по продажам напрямую зависит от количества заключенных сделок, а значит, профессионал сам может сформировать уровень оплаты своего труда. Да и эмоциональную составляющую не стоит сбрасывать со счетов: настоящий менеджер по продажам испытывает истинное наслаждение, когда благодаря ему клиент получает то, в чем в данный момент нуждается, товар, о котором клиент, возможно, долгие годы мечтал.
Как и к представителям других профессий, мастерство к менеджеру по продажам приходит не сразу. Но приложить усилия стоит. Результат Вас приятно удивит!

Источник: http://www.rabota-i-trud.com.ua/