О бедном студенте замолвите слово
Не за горами сессия, а там и лето. Многие студенты уже сегодня задумываются о возможности подработать. Вопрос только — где именно? Вариантов, в принципе, много, однако хочется и денег подзаработать, и желательно, чтобы не «кинули», да и удовольствие от работы получить. Итак, окунемся в мир профессий для студентов.
Что предпочесть?
Наиболее популярная профессия на лето — официант. Одесса — это курортный город. К лету просыпаются прибрежные бары, клубы, рестораны… Чем она привлекательна? На такой работе обычно кормят, гибкий график и множество вариантов трудоустройства. Например: «Официанты. Работа для студентов на лето. З/п от 2300 грн. Город Киев. Вахтовый метод работы 15/15, 20/8, 30/15 + форма одежды + жилье + питание».
А вот красивая реклама о работе в популярном американском общепите обещает золотые горы и привлекает внимание многих. Условия работы довольно заманчивые: можно выбрать ресторан поближе к дому и самому разработать график работы, плюс горячий обед. Работай, сколько хочешь и можешь. Там же можно устроиться и на полную ставку. Ну просто сказка. Вас заинтересовало? Тогда смотрите вакансии компании «МакДональдс».
Есть, конечно, много недовольных такой работой: сложная работа в таком фастфуде, огромное количество голодных клиентов, требующих свой заказ, не дадут соскучиться.
А как вам такое объявление: «Упаковщики. Возможна работа для студентов. Разные смены и графики работы: утренние, до 14.00, вечерние, с 14.00. В кафе «Жарю-Парю».
Не хочешь работать в городе, тогда читай: «Официанты в ресторан. Пансионат в Затоке «Сказка» проводит набор сотрудников. Жилье и питание предоставляются».
Я не рассказала еще о работе курьером, промоутером, переводчиком, расклейщиком и т. д., так как часто об этом упоминаю. В общем, работы достаточно, было бы желание.
Живые истории
«Мне пришлось искать такую работу, чтобы совмещать с учебой на дневном отделении. Пошла в кофейню. Работала с 18.00 до 12.00 ночи. В выходные до шести утра. Хорошо хоть развозка была. И кормили тоже неплохо. Но у нас было правило: все чаевые разделяются поровну. Штрафовали нас просто нереально. Вообще, лавочка еще та. Помню, как администратор учил нас продавать салатики, мягко говоря, не первой свежести. С тех пор не беру тарелки, которые стоят на витрине поближе».
И еще, если студент ищет работу «для души», то лучше искать работу официанта в ресторане с живой музыкой: «Я пошла на работу в джазовый ресторан из-за философских соображений. Представьте: ночь, центр города, пустой ресторан, играет джаз. Было довольно романтично. Но потом на себе испытала все трудности профессии. Например, приходилось ходить с подносом, на котором стояло десять тарелок, на второй этаж. Я работала в ночную смену, но чаевые там были неплохие, к тому же их делили поровну между официантами».
Подготовила Надежда Соловьева